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BREMISSIMA | Juli-August 2015

bremissima 49Küchenglück „Ich bin nicht immer zufrieden, aber glücklich“ I hr Glück scheint Luka Lübke gefunden zu haben. Sie ist Kö- chin aus Leidenschaft. Und das, obwohl ihr Beruf fast immer Selbstaufgabe bis zum Äußersten bedeutet. Nicht selten kommt sie kör- perlich an ihre Grenzen, hat kaum Zeit für private Aktivitäten und auch der Verdienst entspricht nicht ihren Vor- stellungen. Trotzdem sei es einfach das Richtige, was sie mache. „Ich bin nicht immer zufrieden, aber glücklich. Es ist eine gute Sache“, sagt sie und strahlt. „Selbst wenn ich müde und ausgelaugt bin, sieht der Rotkohl aufgeschnitten von innen wunderschön aus. Ich ko- che gerne, das hat mit Schönheit und Kunst zu tun.“ Seit vier Jahren bietet die Bremerin in ihrem Restaurant „Jon- Luk“, schräg gegenüber der historischen Windmühle in den Wallanlagen gele- gen, gehobene Küche aus der Heimat an. Die 42-Jährige, die als Fernsehköchin in der Sendung „Herdbesuche“ von bu- ten un binnen in fremden Küchen und vor der Kamera steht, setzt auf traditi- onelles Handwerk, regionale Zutaten und den bewussten Umgang mit Le- bensmitteln. Das Produkt ist ihr wich- tig; der Geschmack von Birnen und Bohnen, Tomaten und Topinambur soll wahrnehmbar bleiben, wird aber überraschend kombiniert und mit kre- ativen Gewürzen un- terstrichen. Alles ganz natürlich, ohne Zusatzstoffe und Fer- tigprodukte. Dabei achtet die Bremerin darauf, so wenig wie möglich wegzuwer- fen und verwendet das Tier von Kopf bis Fuß. „Cuisine naturel- le“ nennt Luka Lübke ihren Stil. In ihrem Restaurant „Jon-Luk“, das sie gleichberech- tigt mit Jonas Martin betreibt, schaffen es auch Zutaten wie Buchweizen, Steck- rübe und Kohlrabi auf die Speisekarte. Alles Zutaten, die in der feinen Küche sonst nicht unbedingt zu finden sind. Zubereitet wird, was die ausgewählten Kleinsterzeuger aus dem Bremer Um- land zu bieten haben, inspiriert von den Rezepten der eigenen Urgroßmütter. So landet dann kreative norddeutsche Küche auf den Tellern, ganz ohne rus- tikal und bieder daherzukommen. Die Qualität hat ihren Preis: Ein Hauptge- richt kostet zwischen 19 und 35 Euro. Das Vier-Gänge-Menü, das neben der Abendkarte zur Wahl steht und zu einer bestimmten Thematik angeboten wird, gibt es für 65 Euro. Hier toben sich die beiden Küchen- chefs kreativ aus und verwandeln Themen wie „Schlachtfest“, „ Schönheitswahn“ oder aktuell „Kinder- und Jugendliteratur“ in ganz besondere Ge- richte. Als Vorspeise wartet dann bei- spielsweise Sashimi bruliert, mit einer Brombeerhecke als Mutprobe aus dem Kinderbuch „Die rote Zora“ auf die Gäs- te. Manch einer, so erzählt Luka Lüb- ke, empfinde die Kreationen als total cynthia hoedoro / Sabrina jenne Einladende Harmonie mit Gefühl für das Detail im Re- staurant „Jon-Luk“ am Wall S

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