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BREMISSIMA Magazin | Mai-Juni 2016

BREMISSIMA 47 FAMILIENGLÜCK S AusstellungenimJahr.FamilieKaemena fühlt sich durch die Kunst bereichert: „Wir freuen uns sehr darüber, dass wir Menschen kennenlernen, die sich und ihre Kunst hier darstellen. Das ist interessant und spannend, denn der Raum verändert sich immer mit den Bildern. Es geht nicht darum, dass wir persönlich die Kunst bewerten, sondern die Menschen, die zu uns kommen. Sie verleben eine Kurzweil hier, freuen sich über die Bilder, machen sich ihre Gedanken.“ Kühe oder Kunst? Beides! Anfangs wurden Kaemenas gefragt, was sie eigentlich wollen, Kühe oder Kunst? „Beides gehört zusammen: die Kuh, da- mit der Körper sich nähren kann und die Kunst, damit der Geist sich nähren kann. Das ist etwas sehr Schönes, und dabei so einfach.“ Die Kühe sind auf dem Hof natürlich das Oberste. „Es kommen immer erst die Kühe und dann wir“, sagt die Bäuerin. „Die Kuh geht immer vor, 24 Stunden lang. Auf der Kuh liegt in unserem Betrieb das Hauptaugenmerk.“ Und ohne die glücklichen Kühe gäbe es das besondere Eis nicht. „Snuten lekker“ Die Landwirtschaft ist die große Leidenschaft von Bernhard Kaemena (59). Als er sich für seine rund 70 Milchkühe dazu entschied, auf ökologischen Landbau umzustellen, überlegte die Familie, aus der Milch etwas Eigenes zu produzieren. Und da durch die Kunst bereits viele Gäste auf den Hof kamen, entwickelte sich die Idee rund um das Eis. „Ein Feuerwerk der Geschmacksnuancen“, lautet ein Gästebucheintrag im Eiscafé, und kaum treffender kann man die köstlichen Eissorten kaum beschreiben. Wie entstehen die leckeren und teilweise sehr ausgefallenen Sorten wie zum Beispiel Quark-Sesam? „Das Eismachen lernt man wie ein Konditor. Wenn sich ein Tortenrezept bewährt hat, dann spielt man damit und so entstehen dann die Geschmackskreationen,“ erklärt Heike Kaemena, die eine Ausbildung zur Speiseeisherstellerin absolviert hat. „Quark-Sesam ist mein Entwurf“, verrät sie, „er ist entstanden, weil ich sehr gerne Sesambrötchen mit Honig esse.“ Die Bäuerin ist gelernte Arzthelferin, wuchs mit der Gastronomie auf und hat auch eine Hausverwaltung betrieben. „Ich hatte eigentlich an drei Orten gleichzeitig gearbeitet, seit 2005 bin ich aber ganz hier. Ich kann zwar viel arbeiten, aber als ich 2005 mit dem Eis Bernhard Kaemena strukturierte 2003 seinen Milchbetrieb zum Bioland-Hof um. Die glücklichen Kühe leben im Sommer auf der Weide und im Winter im neuen großen Boxenlaufstall. BREMISSIMA

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